Los chiles en nogada se consideran un platillo de temporada, servido durante los meses de julio, agosto y septiembre. Esto se debe a que la nuez de Castilla, utilizada para la preparación de la nogada, se cosecha en estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente esencial.
El chile en nogada, uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, tiene una historia rica y significativa. Según la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla crearon este platillo utilizando productos de temporada como la granada, el chile poblano y la nuez de Castilla. Su objetivo fue celebrar la Independencia de México y honrar al emperador Agustín de Iturbide, presentando un platillo que reflejara los colores del ejército trigarante (Verde, blanco y rojo).
Te podría interesar
Este platillo consiste en un chile poblano relleno de una mezcla de carne de res y puerco, frutas como plátano, manzana, pera y durazno, todo bañado en una salsa de nuez. Con la llegada de la temporada de chiles en nogada, cientos de personas buscan restaurantes donde disfrutar este manjar. Aquí te presentamos 7 opciones en la Ciudad de México donde podrás deleitarte con este tradicional platillo.
Te podría interesar
- ¡Platillo típico mexicano!
Chiles en nogada llegan a Costco, ¿cuánto cuesta el paquete y cuántos trae? | PRECIO 2023
- Platillo patrio
¿Quieres preparar chiles en nogada? Esto cuesta hacerlos con todos los ingredientes de la receta
- La creme de la creme
¿Cuáles son los restaurantes más EXCLUSIVOS de la CDMX y cuánto cuesta comer ahí en 2022?
Restaurantes para disfrutar la temporada de chiles en nogada
- Restaurante El Cardenal: Ubicado en Calle de la Palma 23, Centro Histórico de CDMX.
- Restaurante Testal: Situado en Dolores 16, Centro Histórico de CDMX.
- Restaurante Azul Histórico: Localizado en Isabel La Católica 30, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, Azul Histórico es un referente en la alta cocina mexicana, con chiles en nogada que han ganado elogios por su sabor y presentación.
- Restaurante Los Panchos: Con un precio de $480 pesos que incluye un caballito de tequila y postre, Los Panchos en Tolstoi 9, Anzures, Miguel Hidalgo, es una excelente opción para disfrutar de chiles en nogada en un ambiente tradicional.
- Palacio de Hierro: Desde agosto hasta el último día de septiembre, El Palacio de Hierro ofrece chiles en nogada como parte de sus especialidades. Ubicado en Av Moliere 222, en Polanco.
- Restaurante Nicos: Ubicado en avenida Cuitláhuac 3102, colonia Clavería, en la alcaldía Azcapotzalco.
- El Bajío: Con un costo de $425 pesos, El Bajío ofrece chiles en nogada en varias de sus sucursales, incluyendo Acoxpa, Artz Pedregal, Centro Histórico y Oasis. Disponible a partir del 15 de julio, es una opción accesible y deliciosa.
Sigue a Heraldo Binario en Google News. Da CLIC AQUÍ.