Durante un operativo especial de verificación realizado el viernes 1 de octubre en tiendas de autoservicio y establecimientos comerciales en México, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) frenó un total de 129,937 unidades de sopas instantáneas que estaban en venta.
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Asimismo, la Profeco detalló en un comunicado que este operativo se dio como consecuencia de un Estudio de Calidad que realizó el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor a 33 productos de sopas instantáneas de varios fabricantes; y en atención a 68 denuncias recibidas en las Oficinas de Defensa del Consumidor (ODECO). Esto es lo que tienes qué saber.
¿Qué dice el estudio del Laboratorio de Profeco sobre las sopas instantáneas en México?
En ese sentido, el análisis del laboratorio encontró que algunas marcas de sopa instantánea no cumplían con los requisitos de la norma de etiquetado, son engañosas en su estampado o no declaran la información nutrimental en el producto preparado. Los resultados están publicados en el número de octubre de la Revista del Consumidor.
Entonces, el estudio arrojó que todos los productos cumplen con el contenido neto y algunos productos contienen vegetales, menos del 5%. Además, la variedad en sus ingredientes, formas de preparación y presentación influyen en sus aportes nutrimentales y valor energético.
¿Qué sopas instantáneas fueron analizadas por la Profeco?
Los productos analizados incluyeron varias presentaciones y sabores; desde vasito, tazón o sobre, con queso, tomate, carnes, fideos, hasta las sopas tipo ramen o fideos orientales en sus diferentes variedades.
¿Qué marcas de sopa instantánea fueron retiradas por incumplieron?
Las unidades con inmovilización corresponden a 12 productos, que incumplen con la norma de etiquetado.
¿Qué sopas instantáneas no cumplen los requisitos de la norma de etiquetado NOM-051-SCFI/SSA1-2010?:
- Pasta preparada con salsa sabor queso y hierbas marca Knorr PASTA LISTA, añade jarabe de glucosa en sus ingredientes, sin embargo no lo indica como "azúcares añadidos".
¿Qué marcas de sopas no señalan la energía como lo exige la norma?
- Pasta preparada con salsa sabor queso y hierba, marca Knorr PASTA LISTA.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos marca MYOJO.
- Pasta de sémola de trigo precocida para preparar sopa marca Selecto BRAND.
¿Qué sopas no presentan instrucciones de uso en español en México?
- Pasta de sopa de fideos instantáneos sabor curry, marca J-BASKET.
- Pasta de trigo estilo oriental, marca CHIKARA UDON.
¿Qué sopas instantáneas son engañosas en su etiquetado?
- Sopa instantánea de pollo sabor queso picante, marca BULDAK CHEESE, ya que en su denominación dice "de pollo", pero en sus ingredientes indica contener "polvo sabor artificial de pollo" y "sabor artificial de pollo".
- Tallarines instantáneos sabor pollo, marca OTTOGI RAMYON, pues la imagen que presenta en el empaque induce a pensar que contiene zanahoria, cuando no es así.
¿Qué sopas no detallan la información nutrimental en el producto?
- Pasta para sopa de fideos instantáneos sabor curry, marca J-BASKET.
- Pasta con salsa sabor queso, marca Kraft.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos, marca NONGSHIM.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos estilo japonés marca UDON.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos marca MYOJO.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos, marca SAPPORO.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos, marca SAPPORO (HOT & SPICY CHICKEN).
Profeco va tras la sopa Maruchan
También, la Profeco informó que aunque en el operativo realizado el viernes no se localizó el producto Maruchan Ramen, que tiene cantidades mínimas de verdura, el producto incurre en publicidad engañosa, por lo que sería inmovilizado en operativos futuros.
¿De que están hechas las sopas instantáneas que se venden en México?
De acuerdo a la lista de ingredientes, el laboratorio de la Profeco explicó que las sopas instantáneas están producidas con harina de trigo y almidones y pueden contener sazonadores, salsas, extractos de carne, queso, tomate, potenciadores de sabor, azúcares, grasas o aceites, verduras, entre otros aditivos.
Una vez preparadas estas sopas, se determinó que el mayor componente es agua (59-92%), después los carbohidratos provenientes de la pasta, grasa y proteína.
Mientras que en relación al sodio, por 100 gramos de sopa instantánea preparada, tienen entre 181 y hasta 398 mg. Sin embargo, la norma de etiquetado establece que deben presentar sello de "EXCESO DE SODIO" cuando rebase más de 350 miligramos en 100 gramos de producto.
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