ROSCA DE REYES 2024

Rosca de Reyes 2024: Estos son los mejores TIPS para comprar los tamales de la Candelaria

Los tamales tienen una historia muy larga en México, que se remonta a la época prehispánica, cuando los indígenas los utilizaban como alimento portátil para viajar

Rosca de Reyes 2024: Estos son los mejores TIPS para comprar los tamales de la CandelariaCréditos: Adobe-Unsplash
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El 2 de febrero es un día importante en el calendario mexicano ya que se celebra el Día de la Candelaria. Esta festividad marca el fin de las celebraciones navideñas en México, las cuales tienen sus raíces en la religiosidad católica y la cultura indígena de nuestro país. En este día los mexicanos celebramos la luz y la fe. La forma más tradicional de hacerlo es a través de la comida. El plato tradicional y simbólico de este día es el tamal. La harina de maíz se rellena con carne, pollo, verduras, rajas, queso y un sinfín de ingredientes más, se combina con salsa y se envuelve en hojas de palma de maíz y plátano.

Los tamales tienen una historia muy larga en México, que se remonta a la época prehispánica, cuando los indígenas los utilizaban como alimento portátil para viajar. A lo largo de los años, los tamales han evolucionado para adaptarse a diferentes regiones de México, dando como resultado una amplia variedad de sabores y recetas. Por ejemplo, en Oaxaca se elaboran tamales con mole negro, en Veracruz se elaboran tamales de camarón y en la región de la Costa Chica de Guerrero, se elaboran tamales con carne cruda.

El Día de la Candelaria es un buen momento para disfrutar de los tamales ya que la gente suele prepararlos en grandes cantidades para compartir con amigos y familiares. La tradición sostiene que comer tamales en este día es una forma de celebrar la prosperidad y la abundancia. El significado del tamal en el Día de la Candelaria es fundamental, pues representa la riqueza y las tradiciones culinarias de México. Además, su presencia en el festival refleja la fusión de las culturas indígena y católica, dando como resultado una tradición culinaria única y vibrante. Para continuar con la tradición, les recomendamos estos lugares para que puedan disfrutar de esta tradición.

La Casa de los Abuelos

La Casa de los Abuelos nos encanta porque siempre podremos encontrar todo lo que respecta a comida de acuerdo a las temporadas. Para este Día de la Candelaria traen sus tamales, hechos con hojas de maíz y disponibles en verdes de pollo, de mole, de rajas y de fresa. Al comprarlo en cualquiera de sus sucursales, la pieza cuesta $29 MXN. Sin embargo hay paquetes para que puedan disfrutar sus tamalitos con una bebida calientita. Recuerden que está disponible en cualquiera de sus cuatro sucursales: Centro de convenciones, Galerías Diana, Galerías Acapulco y Zócalo.

Nicos

Restaurante del chef Gerardo Vázquez Lugo, es un restaurante tradicional en la colonia Clavería de la Ciudad de México, en la Alcaldía de Azcapotzalco. Disponen de menús especiales para días especiales, en este caso el día de la Candelaria. Tamariza tiene una duración de una semana del 31 de enero al 4 de febrero.

Las opciones son: tamales de boda, pollo, cerdo, axiote y masa colada de habanero ($190); los tamales de Nico con flores de calabaza, requesón y chorizo ??($95); Tamales al vapor con trozos de cerdo y tomate ($69). Tamal en cazuela, masa colada, pavo, hoja santa, mole, alioli ($145). Para los golosos, también está el tamal de crema y natillas ($75) y el tamal de Canarias ($73) elaborado con harina de arroz, pasas, almendras, nueces y natillas de vainilla.

Mari Gold

El restaurante hermano de Masala y Maiz abrió hace unos meses en la Colonia San Miguel Chapultepec y ofrece tres tipos de tamales como parte de las festividades de la Candelaria de este año. Pollo y mole coloradito, chai y guayaba. Cuestan $45 cada uno y se pueden reservar a través de Instagram DM y recogerlos el 2 de febrero.