FRUTAS

Esta es la LISTA de frutas importadas posiblemente CONTAMINADAS con PELIGROSA bacteria

Cofepris recomienda encarecidamente consultar a su médico si presenta síntomas luego del consumo de estos alimentos para encontrar el tratamiento adecuado y evitar la automedicación

Esta es la LISTA de frutas importadas posiblemente CONTAMINADAS con PELIGROSA bacteriaCréditos: Adobe-Unsplash
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La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) advirtió que pueden haber bacterias presentes en frutas cultivadas en Estados Unidos. Las autoridades sanitarias dicen que los productos de la empresa estadounidense HMC Farms pueden contener Listeria monocytogenes. Por tal motivo, la Cofepris emitió una alerta de riesgo, advirtiendo a la población sobre productos que pueden estar contaminados con esta bacteria, advirtiendo que revisen las etiquetas y eviten adquirir estos productos.

"Si ha comprado estas frutas de la marca HMC Farms, evite consumirlas y limpie las áreas que estuvieron en contacto con los alimentos para evitar la propagación de la bacteria 'Listeria monocytogenes' a otros alimentos y productos". él advirtió. Los reguladores explican que la bacteria Listeria monocytogenes causa listeriosis, una enfermedad que es particularmente dañina para grupos de alto riesgo como mujeres embarazadas y ancianos, y estará disponible del 1 de mayo al 15 de noviembre de 2023. Pidieron a las personas que eviten importando productos de la marca americana HMC Farms hasta la actualidad. Los adultos. y personas con sistemas inmunológicos debilitados.

Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el período de incubación de la listeriosis suele ser de una a dos semanas y puede extenderse hasta tres meses en estas poblaciones vulnerables, dijo Cofepris. Además, pueden presentarse síntomas como fiebre, dolor muscular, sepsis y meningitis, dijo. Mientras tanto, las personas que no están en grupos de alto riesgo y contraen listeriosis pueden desarrollar diarrea, fiebre, dolor de cabeza y dolores musculares, añadió.

Cofepris recomienda encarecidamente consultar a su médico si presenta síntomas luego del consumo de estos alimentos para encontrar el tratamiento adecuado y evitar la automedicación. "Se solicita a la ciudadanía realizar una inspección para verificar si el producto está etiquetado y, si se da alguna de las situaciones anteriores, no adquirir el producto y no presentar la denuncia sanitaria correspondiente", concluyó.

Además, estamos trabajando con la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) ya que se han informado brotes de salmonella en algunos productos canadienses.

¿Cuáles son las frutas con posible contaminación?

  • Melón cantaloupe (Cucumis melo) - Salmonella
  • Durazno (Prunus persica) - Listeriosis
  • Ciruela (Prunus domestica) - Listeriosis
  • Nectarina (variedad del durazno) - Listeriosis