Para nadie es un secreto que las frutas y verduras que consumimos en la actualidad se desarrollan o procesan de manera diferente que hace unos años. Y es que gracias a la cantidad de pesticidas, químicos especializados, entre otros elementos artificiales, este tipo de alimentos crecen de manera más acelerada con la finalidad de cumplir con la demanda de la población.
Sin embargo, y a pesar de obtener frutas y verduras “más grandes” y en menor tiempo además de que obtienen una mayor protección, duración y rendimiento, el uso de estos pesticidas también puede provocar graves daños para los consumidores. Entre los principales efectos se encuentran:
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- Carcinogénicos
- Mutagénicos
- Efectos sobre la reproducción
- Neurotóxicos
- Inmunosupresores
A pesar de los graves efectos de estos elementos en la gente, el uso de los mismos se siguen empleando en un gran número de alimentos al grado de que la organización Environmental Working Group (EWG), ha identificado a las frutas y verduras con mayor número de pesticidas u otro tipo de elementos.
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Las frutas y verduras con más pesticidas
De acuerdo con el informe de EWG, llamado Docena Sucia 2023, el cual se ha convertido en un recuento anual que la organización realiza para identificar a los alimentos con el mayor número de agentes contaminantes, estas son las frutas y verduras con los niveles más altos de pesticidas en los Estados Unidos:
- Fresas
- Espinacas
- Col
- Duraznos
- Peras
- Nectarinas
- Manzanas
- Uvas
- Pimientos
- Cerezas
- Arándanos
- Ejotes
Cabe resaltar que aunque las frutas y verduras anteriores son consideradas como las de mayor nivel de pesticidas en Estados Unidos, el comercio entre el país norteamericano y México, respecto a este sector, crece con el paso de los días. De acuerdo con datos del Departamento de Agricultura (USDA por sus siglas en inglés), Estados Unidos lideró la exportación de frutas y verduras a México en 2021 con exportaciones por 1,661 millones de dólares.
Frutas y verduras a México
Respecto al 2020, la llegada de frutas y verduras desde Estados Unidos aumentó en poco menos de 1,000 millones de dólares. Sin embargo, cabe resaltar que de acuerdo con el Banco de México, México es el principal exportador de frutas y verduras a Estados Unidos al grado de representar cerca del 37% de todos los productos que el país de Norteamérica importa en total.
Por lo anterior, podemos decir que las exportaciones de frutas y verduras entre México y Estados Unidos ha creado una especie de intercambio constante por lo que es probable encontrarnos con alguno de los alimentos con más pesticidas que la EWG ha hallado.
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