Según la Enciclopedia Británica (una plataforma educativa), el chocolate es considerado el "alimento de los dioses" (descrito en un artículo publicado en la revista Science en 2011), es una fuente de energía de acción rápida y se dice que tiene algunos beneficios de la salud.Elaborado a partir de cacao, tiene un alto contenido de carbohidratos y contiene estimulantes como cafeína y teobromina, dice Britannica. Sin embargo, también se utiliza para elaborar alimentos y bebidas dulces, por lo que su consumo excesivo puede suponer riesgos para la salud.
La ciencia explica que la comida despierta las sensaciones de placer del cerebro, que pueden desencadenar impulsos cuando una persona se vuelve adicta a la comida (y se vuelve adicta al alcohol). Sin embargo, no todos los tipos de chocolate tienen estos beneficios. Los minerales y elementos beneficiosos son especialmente ricos en el chocolate negro, considerado por los expertos un alimento antioxidante.Un documento publicado por la revista médica Netherlands Journal of Medicine subraya que el chocolate negro es saludable porque cuanto mayor es su contenido en cacao, "mayores son sus beneficios", ya que suele tener menos grasa y azúcar (pero siempre es importante comprobar la etiqueta del alimento para confirmar esta información).
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Como el chocolate negro contiene más cacao que otros tipos, y este fruto es rico en flavonoides, el alimento puede ayudar a mejorar la función cerebral, ya que estas sustancias aumentan el flujo sanguíneo al cerebro, lo que repercute en la función cognitiva, la memoria y la concentración, explica el artículo de National Geographic.
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¿Qué chocolate es mejor para la salud?
Según un artículo publicado por National Geographic titulado "¿Comer chocolate es bueno para la salud?", incluir una cierta cantidad de chocolate en su dieta puede tener beneficios para la salud. "Compuestos biológicamente activos como los flavonoides que tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y vasodilatadoras", dice la publicación.
¿Cómo se elabora el chocolate negro y por qué es bueno para la salud?
Para que un chocolate se considere amargo, necesita tener al menos un 35% de cacao en su fórmula, mientras que la cantidad ideal para ser beneficioso para la salud ronda entre el 70% y el 85% de cacao, explica la Biblioteca Nacional de Medicina (NLM, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.
De acuerdo con el organismo médico estadounidense, este tipo de chocolate contiene varios minerales necesarios para la función vascular, como magnesio, cobre, potasio y calcio, que reducen el riesgo de hipertensión y aterosclerosis.