SALUD

¿Qué son las grasas trans y cómo impactan en nuestra salud?

Conoce el daño que hacen las grasas trans al organismo y por qué el Gobierno aprobó una reforma para reducir su consumo

Grasas trans.Conoce cómo afectan al organismo y qué alimentos las contienen. Créditos: Pixabay
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Si eres de los que consumen alimentos fritos, empacados o procesados como pizza, papas fritas, pasteles de forma frecuente, puedes estar afectando tu salud ya que todos estos productos contienen las llamadas grasas trans o ácidos grasos que según los especialistas afectan de forma negativa nuestro organismo y aumentan la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Por esta razón, la Cámara de Diputados aprobó recientemente una reforma para regular su uso en alimentos. Con esta medida se espera un mayor beneficio en la salud de las personas, ya que según expertos, el consumo de las grasas trans aumenta el riesgo de muerte por cualquier causa en 34 por ciento, y por cardiopatías coronarias en 28 por ciento.

¿Qué son las grasas trans?

De acuerdo con la Secretaría de Salud, las grasas trans se consideran como un tipo de grasa comestible que se crean a través de un proceso industrial en el que se añade hidrógeno al aceite vegetal, lo que hace que este se vuelva sólido a una temperatura ambiente.

Este tipo de aceite es económico, por lo que la industria alimentaria lo utiliza para alargar la vida útil de sus productos. Además, existen restaurantes lo utilizan con el objetivo de no cambiarlo tan a menudo y con ello gastar menos.

La misma institución añade que este tipo de grasas son utilizadas para alterar el sabor y la consistencia de los productos, con el fin de que se mantenga estable durante largos periodos de tiempo y evitar que se echen a perder.

Alimentos que contienen grasas trans

La comida chatarra es la primera que contiene las grasas trans, por lo que especialistas señalan que consultar la información nutricional de estos alimentos es importante. 

  • Pasteles, galletas dulces y pasteles.
  • Manteca vegetal.
  • Palomitas para microondas.
  • Pizza congelada.
  • Masa refrigerada, como galletas y bollos de pan.
  • Frituras, incluidas las papas fritas, las donas y el pollo frito.
  • Crema de leche para café sin lácteos.
  • Margarina en barra.

¿Cuáles son los efectos negativos que tienen en nuestra salud?

Las grasas trans de producción industrial son compuestos artificiales nocivos que obstruyen las arterias, además su consumo se asocia al un aumento de enfermedades cardiovasculares, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Otros daños a la salud son:

  • Aumentan el nivel de colesterol malo (LDL).
  • Reducen el colesterol bueno (HDL).
  • Aumenta el colesterol en las arterias, lo que aumenta la posibilidad de enfermedades cardiacas.
  • Aumento indeseado de peso.
  • Crece el riesgo de accidentes cerebrovasculares y diabetes tipo 2.

Para contrarrestar los efectos de los ácidos grasos trans, los expertos recomiendan consumir productos lácteos bajos en grasa, aumentar el consumo de pescado, cocinar con aceites líquidos y pausar por un tiempo la ingesta de alimentos procesados.

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