PAPA

¿Qué beneficios tiene incluir papa en tu dieta?

Los beneficios del consumo de papa se deben a su importante aporte de nutrientes esenciales. Aunque las diferentes variedades tienen composiciones diferentes

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Las papas son una verdura elaborada a partir de las raíces de una planta llamada Solanum tuberosum. Es uno de los alimentos más consumidos en el mundo debido a su versatilidad y facilidad de cultivo. Aunque sus beneficios son reconocidos, su consumo levanta cierta controversia. ¿Conoces los beneficios y riesgos de comer patatas? Es una de las verduras más comunes y económicas del mercado. Por este motivo, se convertirá en un artículo básico en muchos hogares. Sin embargo, más allá de sus beneficios nutricionales, puede plantear ciertos problemas debido a su alta concentración de almidón y contenido en glicoalcaloides. ¿porque?.

Propiedades nutricionales de la papa

Los beneficios del consumo de papa se deben a su importante aporte de nutrientes esenciales. Aunque las diferentes variedades tienen composiciones diferentes, la mayoría de las variedades tienen características similares. En general, una patata asada de tamaño mediano y sin pelar tiene los siguientes beneficios:

  • Calorías: 161.
  • Grasa: 0.2 gramos.
  • Proteína: 4.3 gramos.
  • Carbs: 36.6 gramos.
  • Fibra: 3.8 gramos.
  • Vitamina C: 28% de la CDR.
  • Vitamina B6: 27% de la CDR.
  • Potasio: 26% de la CDR.
  • Manganeso: 19% de la CDR.
  • Magnesio: 12% de la CDR.
  • Fósforo: 12% de la CDR.
  • Niacina: 12% de la CDR.
  • Folato: 12% de la CDR.


La clave está en la preparación 

. Las patatas contienen sólo 15 gramos de carbohidratos. Esto es muy bajo en comparación con otros alimentos como lentejas (48 gramos), pasta (70 gramos), garbanzos (49 gramos), arroz integral (81 gramos), frijoles (41 gramos) y pan (47 gramos). pequeño valor. .gramo). Sin embargo, es natural preguntarse por qué las patatas engordan, ya que casi no contienen carbohidratos. El problema no es la comida en sí, sino la forma en que se prepara.

Si eliges un método de cocción deficiente, las calorías aumentarán muchas veces. Presta atención a los números. 100 gramos de patatas crudas tienen 73 calorías, las patatas fritas tienen 100 calorías y las patatas al vapor o hervidas tienen sólo 75 calorías.Por otro lado, 100 gramos de patatas fritas congeladas contienen 270 calorías, mientras que las patatas fritas caseras tienen la misma cantidad de calorías. Las patatas fritas tienen 290 calorías y las patatas fritas envasadas tienen 538 calorías. Además, según un estudio publicado en la revista especializada "Trends in Cardiocular Medicine", estos preparados contienen ácidos grasos trans en su composición, que contribuyen al fortalecimiento de los procesos inflamatorios.

¿A qué se debe este drástico cambio calórico? El valor nutricional de las patatas varía mucho según el método de cocción. Cuando las patatas pasan por el proceso de fritura, parte del agua que contienen se evapora y, en cambio, absorbe aceite. Cuanto más consumes esta sustancia, más calorías ingiere. Las patatas tienen muchos beneficios si se lleva una dieta saludable. Como ya hemos visto, contiene importantes nutrientes, fibra y azúcares complejos que mejoran la salud. Por ello, incluir este alimento en una dieta saludable es más que recomendable.

Sí, es muy importante considerar el método de producción. Elegir métodos distintos a freír agregará calorías y reducirá los beneficios de las patatas.