La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) dio a conocer que los precios de tacos, tortas y tamales en México, han aumentdo un 70 por ciento durante el año. En un nuevo informe de la organización, el cual lleva por nombre “Vitamina T, la Anpec exposo una importante alza en los alimentos más consumidos por los mexicanos. Los tacos son un platillo muy popular en México, que consisten en tortillas, generalmente de maíz, que se suelen enrollar para incluir diferentes ingredientes o algún tipo de salsa o vegetales.
Es el antojito más típico de la cocina mexicana y se puede encontrar en restaurantes mexicanos de toda la República y del mundo. Los tacos son ahora populares en todo el mundo como tipo de comida rápida. Sin embargo, lo que internacionalmente se llama taco es un taco con influencia estadounidense, y los ingredientes y métodos de cocción son muy diferentes a los tacos mexicanos. Se deriva de la cocina Tex-Mex, lo que influye en el método de cocción y el sabor.
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De igual forma, se ha duplicado su alza en los precios en general, Pese a estar a la baja, como lo ha reportado el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), en el mes de noviembre se manifestó un aumenfo (fig.) inflacionario, lo que ha situado al índice de alza en un 4.32 por ciento durante estos días con una proyección con altas para los meses siguientes.
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Los tacos han aumentado conforme pasas los años
Los tacos que más han aumentado son los tacos de guisado, que han alterado de subir 12 pesos en 2020, incluso los 20 pesos en 2023, es decir, su valía ha aumentado 8 pesos, lo que es equivalente al 66 por ciento de su costo inicial. Los tamales todavía han subido en los últimos tres años, pues pasaron de costr 12, hoy pueden valer 20 pesos. En el misma porcentaje, las tortas sencillas de 30 pesos, hoy en día cuestan incluso 50 pesos.
“Las ciudades y metrópolis de la región están preparadas para actuar y cambiar de hogar, incluso de noche. Esta situación, sumada a los interminables, costosos, engorrosos, insalubres e inseguros tiempos de viaje, está llevando sus bolsillos al límite a la hora de decidir dónde y qué comer durante un viaje de negocios. Ésta es la forma de vida universal de los mexicanos en los tiempos modernos.”, declaró Cuauhtémoc Rivera, superior de la Anpec.