SALUD

¿Qué pasa en tu cuerpo si dejas de comer carne?

Si has pensado dejar de comer carne roja o cualquier otro tipo de carne, te contaremos que le sucede a tu cuerpo cuando quitas este alimento de tu dieta diaria, según la ciencia.

Menos riesgo de tener una enfermedad cardiaca es uno de sus beneficios. Créditos: Spark
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Aun cuando el kilo de bistec de res cuesta entre 180 y 200 pesos, en promedio, esto parece no influir en la dieta de muchos mexicanos, quienes al menos una vez por semana consumen este alimento preparado en diversas presentaciones. Y pese a que aporta niveles importantes de proteína a nuestra dieta, comerla en exceso puede resultar más contraproducente que benéfica. Pero ¿te has preguntado alguna vez que pasa en tu cuerpo si dejas de comer carne? En Heraldo Binario te diremos cómo impacta a tu salud cuando omites este alimento de tus comidas diarias. 

La carne en general es un poderoso alimento que nos brinda proteína, ideal para después de hacer ejercicio, ya que te permite regenerar el músculo y con ello aumentar tu masa muscular. Según información publicada por la Secretaría de Salud, las carnes rojas en específico aportan muchos nutrientes, siempre y cuando los comamos correctamente y sin excedernos. Es una fuente de vitamina B12, la cual nos ayuda a metabolizar proteínas, a formar glóbulos rojos y a darle mantenimiento al sistema nervioso central.

La carne roja también es rica en zinc, el cual nos protege contra el daño oxidativo, favorece la cicatrización de la piel y crea hemoglobina, y también aporta hierro, un elemento importante para mantener un adecuado transporte de oxígeno en nuestra sangre. No obstante, para que estos efectos positivos se vean reflejados en tu salud es importante dosificar la cantidad y frecuencia en la que comemos carne, sobre todo la roja o de res

Y es que si no controlamos nuestra ingesta de este alimento podemos tener serios problemas de salud e incluso estar predispuestos a desarrollar enfermedades graves como el cáncer de colon, esto sólo si hay un consumo excesivo, según señala la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

¿Qué pasa en tu cuerpo si dejas de comer carne?

Uno de los alimentos que componen el famoso plato del buen comer es justamente la carne, ya sea roja, de pescado o de pollo, también llamada carne blanca. Si bien no es obligatorio que todos comamos este alimento, ya vimos que nos aporta importantes nutrientes. Sin embargo, consumirla en exceso también tiene sus efectos secundarios negativos, como los señalamos en párrafos previos. ¿Pero qué pasa cuando la dejamos de comer?, ¿qué reacciones se dan en nuestro cuerpo?

Según Clínica Mayo, tener una dieta libre de carnes, es decir, basada únicamente en frutas, granos, verduras y cereales, nos da un alto contenido en fibra. Cuando no comemos carne nuestro cuerpo consume menos calorías, menos grasa y tendemos a pesar menos, además de que la probabilidad de padecer una enfermedad cardiaca se reduce en comparación con los que comen carne. 

También señala que no es necesario que dejes de comer carne de un solo tajo y para siempre. Lo que recomienda es reducir la frecuencia en que la comemos y combinarla con vegetales. Carmen Iñárritu Pérez, académica de la Facultad de Medicina de la UNAM, sugiere que las carnes las comamos una o dos veces por semana como máximo y no exceder los 300 gramos en ese lapso. 

Por otro lado, Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la carrera de Nutriología en la Facultad de Estudios Superiores, plantel Zaragoza de la UNAM, explicó que este alimento es fundamental en la dieta porque tiene hierro, el cual nos ayuda a constituir una parte de la masa muscular, a transportar oxígeno a todo el cuerpo, evitando que desarrollemos anemia

Si omitimos por completo la carne de nuestra dieta, la experta en nutrición señala que puede tener afectaciones en el desarrollo cognitivo o intelectual de los niños, además de una alta probabilidad de generar amenorrea, es decir, ausencia de menstruación, debilidad, entre otros efectos. 

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