¿Quién de nosotros no ama comer sándwiches? Por ello, en Heraldo Binario te enlistamos las marcas de pan de caja que no cumplieron con lo que anuncian en sus etiquetados, de acuerdo con el estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicado en la Revista del Consumidor.
El objetivo del estudio realizado por Profeco fue medir cuánto sodio contiene cada rebanada de pan de caja y para ello se dio a la tarea de analizar 55 marcas de esta categoría. Los resultados de la cantidad de sodio en estos productos se reportan, para fines comparativos, por dos rebanadas de pan de caja. La dependencia también analizó si las marcas de pan de caja cumplieron con lo que prometen sus etiquetados. A continuación, te enlistamos aquellos que reprobaron y por qué.
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Pan europeo: pan negro para botana de harina de trigo y centeno de 300 gramos. No justifica el uso de la leyenda "alto en fibra", además de que la declaración de sodio es errónea y no declara la leyenda precautoria "este producto contiene gluten".
Pan blanco Mr. Dely de 567 gramos, no pudo justificar el uso de la leyenda "Vitaminas y minerales" y no declara la leyenda precautoria "este producto contiene gluten".
Nature's Own, pan 100% de trigo integral: no justificó el uso de la leyenda: "Sin conservadores, colorantes o sabores artificiales", tampoco declaró en su etiquetado el país de origen ni la leyenda precautoria: "Este producto contiene gluten".
Pan de caja de Soriana blanco, de 760 gramos. Una muestra hecha por Profeco encontró que esta marca presenta hasta 4.5% menos del contenido neto declarado.
Canadian Bagels: Pan de ocho granos, de 625 gramos. Los resultados de Profeco arrojaron que esta marca no justifica el uso de las leyendas: "0% grasa", "Con fibra, vitaminas y minerales", tampoco declara la leyenda precautoria: "Este producto contiene gluten".
¿Qué marcas de pan de caja tienen más sodio del deseado?
En cuanto al pan de caja, Profeco detectó contenido de sodio elevado en las siguientes marcas de pan de caja:
Canadian Bagels de 8 granos, con un porcentaje de 0.372 gramos de sodio
Pan blanco tipo europeo Fiiller, se encontró un porcentaje de 0.376 gramos de sodio
Pan de salvado integral de la marca Pan Europeo, se halló un porcentaje de 0.440 gramos de sodio.
De acuerdo con Profeco, se considera que cuando un alimento contiene más de 600 miligramos de sodio por cada 100 gramos, es demasiado salado para la salud, con lo que algunos panes de caja están en el límite.
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