SALUD

¿Qué pasa si dejo de consumir azúcar? La ciencia lo explica

La comunidad científica explica qué le sucede a nuestro cuerpo si dejamos de ingerir azúcar y qué tipo de beneficios se consiguen.

¿Te ha dado por dejar de comer azúcar? Te decimos los pros y contras. Créditos: Heraldo Binario
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¿Te has preguntado que pasa en tu cuerpo si dejas de consumir azúcar? Ya sea por salud, porque es parte de tus cambios alimenticios o por ambas razones, dejar de ingerir sacarosa no es una decisión fácil, sobre todo por el sabor que le otorga a distintos alimentos y bebidas, haciéndolos más deliciosos. Sin embargo, un exceso en su consumo podría generar afectaciones física. 

El azúcar es una sacarosa formada por una molécula de glucosa y otra de fructuosa, la cual se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera, la cual de un sabor dulce a muchos alimentos y líquidos. 

Aunque hay cierto estigma alrededor del azúcar, se trata de una importante fuente de calorías que son esenciales para la dieta alimenticia diaria de cada persona, pues gracias a este endulzante natural le damos energía a nuestro organismo, la cual impacta directamente en el funcionamiento de varios órganos, entre ellos el cerebro, así como a los músculos. 

Aun con estas aportaciones a la salud, existen personas que deciden dejar de consumir azúcar, ya sea por iniciativa propia o por recomendación médica. Sea cual sea el motivo, ¿qué pasa cuando dejamos de ingerirla?

Esto le pasa al cuerpo cuando dejamos de consumir azúcar

Cecilia Sepúlveda Alarcón, nutricionista especialista en obesidad y trastornos de conducta alimentaria y miembro del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, explica que cuando dejamos de consumir azúcar de forma definitiva o por un largo periodo de tiempo los cambios que se presentan en el cuerpo son bioquímicos. Por ejemplo, el metabolismo energético se regula de forma más óptima, se reduce la sensación de comer alimentos o productos azucarados, se da una mejor regulación del sueño y, en el largo plazo, el nivel de grasa corporal baja. 

Reducir el consumo de azúcar también aporta beneficios al corazón, además de controlar los niveles de triglicéridos, ejerciendo así un efecto positivo en el colesterol. 

También hay una reducción de cierto antojos relacionados con alimentos dulces y el apetito se controla. De igual forma tiene un efecto positivo en el cerebro al reducir la ansiedad, y el descanso por las noches es mejor. 

La elección de dejar de consumir azúcar por tiempos prolongados es un asunto individual, decisión que puede estar vinculada con una cuestión de salud y nuevos hábitos alimenticios, como se mencionó anteriormente. Pero con todo y los puntos a favor que tiene la reducción de su consumo, expertos en salud recomiendan que se ingiera, pero de forma controlada, es decir, sin caer en excesos. ¿Por qué sugieren esto?

Investigadores del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud, de la Facultad de Farmacia, de la Universidad CEU San Pablo en Madrid, España, aseguran en un el artículo "El azúcar en los distintos ciclos de la vida: desde la infancia hasta la vejez", que el azúcar, además de darnos energía suficiente para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, también es la sustancia responsable de incrementar y reponer los depósitos de glucosa en músculo e hígado. 

También recomiendan que se haya un consumo de azúcar apropiado para que haya una rápida y correcta recuperación tras un desgaste físico provocado por la jornada laboral y demás actividades diarias. 

La clave para que consumir azúcar no represente un problema de salud está en la cantidad, como sucede con otros alimentos o sustancias que le damos al cuerpo. 

Te sugerimos que antes de dejar de ingerir azúcar por tiempo indefinido, consultes con tu médico lo más conveniente para tu salud y con ello tomes la decisión más acertada. 

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