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¿Por qué los mexicanos aman el "chile" picante?, la UNAM lo explica

Esto es lo que sucede en nuestro cerebro cuando consumimos picante

¿Por qué los mexicanos comen chile picante?.La ciencia lo explica Créditos: Adobe Creative
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Algo que caracteriza a la mayoría de los mexicanos es el amor que sentimos por el picante, aunque nos haga sentir ardor, lagrimear o hasta sudar, no podemos evitar comerlo, ¿pero por qué? La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) tiene una explicación y a continuación te contaremos. 

¿Por qué sentimos dolor al comer picante? 

En muchos platillos típicos mexicanos es el toque picante el que le da su sabor tan especial, aún cuando esto implique algunas sensaciones de dolor, pero ¿por qué sentimos malestares? 

De acuerdo con Tamara Rosenbaum Emir, investigadora del Instituto de Fisiología Celular (IFC), de la UNAM, al consumir picante las neuronas abren un canal iónico llamado TRPV1, que es el encargo de activar el dolor al consumir algo picante. Es decir, su función es avisarnos que algo anda mal, ejemplo de ello es que comimos mucho picante o algo más grave, como que tenemos algún tipo de cáncer. 

La investigadora también aclaró que aunque muchas personas tienen la creencia de que el chile es originario de México, en realidad es de América de Sur, específicamente entre Bolivia y Brasil. 

¿Por qué comemos chile si produce dolor? 

Al comer picante se libera endorfina en nuestro cerebro, son las mismas que se liberan cuando hacemos ejercicio, las cuales nos hacen sentir felicidad. Por esta razón se puede explicar que una característica del chile es que es casi adictivo, según lo comentado por Tamara Rosenbaum. 

No obstante, como mencionamos anteriormente, nuestro cuerpo está diseñado para detectar cambios de temperatura (termopercepción) y dolor (nocicepción), con la finalidad de alejarnos de situaciones de peligro o que pueden dañarnos, como comer picante en exceso. 

De hecho existe una escala del picante, diseñada por el científico Wilbur Scoville, la cual determina cuánto pica el chile tomando como base la cantidad de capsaicina. De acuerdo con el libro de Records Guinness, el chile más picante es el carolina reaper, el cual no es un chile natural, sino que se obtuvo al cruzar varios chiles

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