JUEGOS OLÍMPICOS 2024

¿Quién es Prisca Awiti, judoca que dio la primera medalla de plata a México en Olímpicos de París?

Prisca Awiti no solo es una atleta destacada, sino también un símbolo de perseverancia y orgullo nacional que dio a México la primera medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París.

Prisca Awiti, la judoca mexicana que va por la medalla de oro.Créditos: Imagen: AFP
Escrito en TENDENCIAS el

Prisca Awiti, una judoca mexicana de origen keniano, captó la atención del mundo deportivo tras ganar la medalla de plata luego de perder ante Andreja Leski. Esto sucedió después de avanzar a las finales en los Juegos Olímpicos de París 2024. Con tan solo 28 años, Awiti ha demostrado ser una competidora formidable en la categoría de 63 kilogramos, logrando su sueño de ganar una medalla olímpica.

Tan solo este martes 30 de julio, Awiti venció a la austríaca Lubjana Piovesana, lo que aseguró su lugar en las semifinales donde enfrentó y derrotó a la croata Katarina Kristo, una de las favoritas del torneo.

La historia de Awiti es inspiradora y representa un cruce de culturas y nacionalidades. Nació en Londres el 20 de febrero de 1996, es hija de un keniano y una mexicana, y creció orgullosa de sus raíces multiculturales. Desde 2017, ha representado a México en diversas competencias internacionales, consolidándose como una de las principales atletas del país en judo. Su participación en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 le brindó una experiencia invaluable, aunque no logró avanzar más allá de la primera ronda. Sin embargo, esta vez en París, Awiti acudió decidida a cambiar esa historia.

Una trayectoria de éxito y perseverancia

La carrera de Prisca Awiti en judo está marcada por una serie de logros significativos. En 2021 y 2023, ganó medallas de plata en el Campeonato Panamericano de Judo, y en 2023 se colgó una medalla de bronce en los Juegos Panamericanos. Estos éxitos no solo cimentaron su reputación en el ámbito deportivo, sino que también fortaleció su determinación de alcanzar una medalla olímpica. Awiti mencionó en varias entrevistas que su participación en Tokio fue una experiencia de aprendizaje crucial, que la preparó para enfrentar los retos de una competencia olímpica con mayor madurez y confianza.

La victoria reciente de Awiti contra Lubjana Piovesana en los cuartos de final y su pase a la final tras vencer a Katarina Kristo la posicionaron como una de las grandes esperanzas de México en estos Juegos Olímpicos que culminaron con la medalla de plata tras derrotar/perder a/ante Andreja Leski. Con ello, Awiti aseguró una medalla para México, lo que la convirtió en la segunda atleta mexicana en ganar una presea en esta edición de los Olímpicos.

Imagen: ClaroSports

El camino hacia la gloria olímpica

La disciplina, el entrenamiento riguroso y el apoyo de su equipo fueron fundamentales para el éxito de Prisca Awiti. Su entrenador y el equipo de la selección mexicana de judo trabajaron incansablemente para preparar a Awiti para esta oportunidad. La competencia en judo es feroz, y cada combate representa un desafío físico y mental. Sin embargo, Awiti ha demostrado una resiliencia admirable, enfrentando cada reto con determinación y un espíritu competitivo inquebrantable.

El duelo contra Andreja Leski en las finales fue decisivo para Awiti. Leski es una judoca experimentada y talentosa, pero Awiti mostró que tiene las habilidades y la mentalidad necesarias para competir al más alto nivel. Esta pelea no solo le aseguró una medalla, sino que también le dio un logro histórico tanto para ella como para México.

Sigue a Heraldo Binario en Google News. Da CLIC AQUÍ.