En México y en la gran mayoría de los países católicos, las personas acostumbran a guardar el tiempo de Cuaresma, el periodo litúrgico del calendario cristiano que se destina para la preparación de la fiesta de Pascua y la Semana Santa. Por esta razón muchos mexicanos no comen carne para honrar los 40 días que Jesucristo pasó en el desierto sin comer ni beber nada. Así, reemplazan este alimento por pescados y mariscos.
Por ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó su más reciente estudio en la Revista del Consumidor de este mes para enlistar los pescados y mariscos más baratos de la temporada, así como para proporcionar los precios de cada uno de estos alimentos para evitar que los consumidores terminen pagando de más. Aquí la brújula de compra de este producto tan consumido por los mexicanos durante la Cuaresma.
Te podría interesar
Profeco enlistó los pescados y mariscos más baratos durante la Cuaresma 2023 en todo México, así como otros que no son tan asequibles, pero de los cuales quiso brindar los precios para evitar que los consumidores sean engañados y terminen pagando más dinero de lo que en realidad cuestan. Recuerda que si los costos son más elevados de los que se describen en la Revista del Consumidor, puedes levantar una queja ante el organismo.
Cuaresma 2023: Lista de los pescados más baratos
Los 3 pescados más baratos para esta Cuaresma 2023, de acuerdo con Profeco son la cintilla, la lisa y la curvina y aquí te enlistamos sus precios:
Cintilla:
- Cintilla entera y/o fresca: 30 pesos el kilogramo
- En filete, tiras o fajitas sin espinas: 90 pesos el kilogramo
Lisa
- Entero/ Fresco/ Del Golfo: 30 pesos el kilogramo.
Curvina
- Entero/ Fresco: 50 pesos el kilogramo
LISTA del resto de los pescados y sus PRECIOS durante la CUARESMA 2023:
Aquí la lista de precios de los pescados y mariscos durante la cuaresma 2023 de acuerdo con Profeco, en su presentación de 1 kilogramo para que compres el que se ajuste a tu presupuesto (del menor al mayor costo).
- Jurel: de 76 a 80 pesos
- Bandera: de 81.59 a 87.65 pesos
- Bagre: 87.65 pesos
- Mojarra: de 88.67 a 200.92 pesos
- Tilapia: de 126 a 168 pesos
- Trucha: de 101 a 279.90 pesos
- Basa: de 106 a 129 pesos
- Sierra: 110 pesos
- Barrita de Surimi o barrita de surimi de cangrejo: 120.35 pesos
- Cazón: 121.95 a 162 pesos
- Calamar: 136.20 a 231.16 pesos
- Charal: 158.37 pesos
- Jaiba: 161.38 pesos
- Huachinango: 170 a 419 pesos
- Camarón: de 199 a 389 pesos
- Blanco del Nilo: 249.65 pesos
- Atún: de 255 a 343 pesos
- Róbalo: de 303 a 463 pesos
- Pulpo: de 320 a 338 pesos
- Salmón: de 330 a 415 pesos
Sigue a Heraldo Binario en Google News, dale CLIC AQUÍ.