RIQUEZA GASTRONÓMICA

Dile adiós al calor ¿Cuándo y dónde es la Feria de la Nieve Xochimilco 2023?

Durante 10 días todos los asistentes podrán disfrutar de la variedad de nieves que ofrecen los pobladores de la localidad, aquí todos los detalles

Feria de la Nieve 2023.De todos los sabores y colores, aquí encontrarás la nieve que más te gusta. Créditos: Especial
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La tradicional Feria de la Nieve 2023 ya está muy cerca, durante abril más de 100 familias de Xochimilco ofrecerán desde los tradicionales sabores como limón, fresa o napolitano hasta los más exóticos como la de camarón, espuma de mar, o víbora de cascabel que es de las más pedidas por los asistentes. El evento tendrá una duración de 10 días para todos aquellos que quieran lanzarse a disfrutar de esta experiencia gastronómica. Aquí te dejamos todos los detalles.

La Feria de la Nieve se realizará del 8 al 17 de abril en la Plaza Qurino en Santiago Tulyehualco, su origen se proviene desde tiempos prehispánicos, en ese tiempo este evento era sólo accesible para los sacerdotes. Hay que recalcar que los pobladores de la localidad han preservado sus técnicas artesanales las cuáles son totalmente naturales. Debido a su originalidad para innovar en los sabores de las nieves, estas son reconocidas como “Las Nieves Exóticas de Tulyehualco”.

 “En la actualidad la nieve es considerada uno de los productos de mayor arraigo y promoción de Xochimilco, pues los neveros siguen elaborándola de manera artesanal, con técnicas parecidas a las de la época colonial, además de utilizar productos 100% naturales”, señala la alcaldía.

¿Qué es la Feria de la Nieve de Xochimilco?

El evento tiene más de 135 años de haberse creado, el cual se remonta a la época colonial en 1529, cuando el evangelizador Fray Martín de Valencia, instituyó la Feria de las Nieves en dicho año en Xochimilco, según señala la página de la Ciudad de México. A pesar de que fue cancelada en el 2020 por la contingencia de COVID-19, desde el 2022 volvió a estar disponible.

La producción de la nieve en Xochimilco se remonta a la época prehispánica, cuando los corredores mexicas extraían bloques de hielo de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl. Aunque este producto tenía cierta connotación religiosa, por lo que solo era consumido por sacerdotes y grandes señores.

En la nieve recolectada, era puesta y cubierta con fibras de ixtle para mantenerla fría. Después era molida y mezclada con jarabes dulces como el de maguey, tuna o maíz. Desde entonces, los pobladores de Santiago Tulyehualco han continuado con esta tradición, quienes “han preservado y heredado sus técnicas artesanales y 100% naturales”, de acuerdo con el sitio de la Ciudad.

A través de una imagen compartida por la alcaldía, la feria se llevará a cabo a partir del 8 de abril hasta el 17 en Tulyehualco y la entrada será libre para todo público.

En ella se podrá degustar nieves a base de agua y de leche de todo tipo de sabores. Desde los más comunes como el limón, fresa, chocolate, hasta los más exóticos, como el de mole, camarón, jitomate o nopal.

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