Estamos a unos cuantos días de celebrar el Día de la Candelaria en México este 2023, una fiesta especialmente celebrada por la comunidad católica que conmemora la Presentación de Jesús en el Templo, la Purificación de la Virgen María tras el parto y a la Virgen de la Candelaria. Por ello, el 2 de febrero de cada año acostumbrados comer tamales. Nos dimos a la tarea de investigar cuánto cuesta hacerlos este año consultando los precios de los ingredientes que se necesitan para la elaboración de esta comida.
En México acostumbramos a comer tamales el 2 de febrero y los obsequia la persona a la que el 6 de enero le salió el niño Dios en la Rosca de Reyes. Esta tradición del Día de la Candelaria tiene raíces prehispánicas porque en muchos pueblos del país los habitantes llevan consigo mazorcas a las iglesias católicas para que los sacerdotes las bendigan con la finalidad de que la siembra de ese año sea exitosa.
Te podría interesar
El Día de la Candelaria coincide con el calendario azteca que celebraba a algunas deidades tlaloques. En esta fecha acostumbramos a comer tamales porque de acuerdo con los escritos de fray Bernardino de Sahagún, en la Nueva España este platillo se podía encontrar en los mercados de la época. Desde entonces, se rellenaban de chile, tomate, carnes de faisanes, codornices y pavos, para luego envolverlos en hojas de maíz.
Al llegar los españoles a América, los tamales se transformaron y se comenzaron a agregar nuevos ingredientes traídos de Europa como arroz, garbanzos, aceitunas, pasas, alcaparras y ciruelas, por lo que este platillo es una mezcla de comida prehispánica y española.
De acuerdo con precios de la Central de Abastos, en línea, del día 25 de enero 2023, estos son los costos de los ingredientes para hacer tamales en el Día de la Candelaria 2023:
- Chile serrano: 69 pesos el kilogramo
- Cebolla blanca: 12 pesos el kilogramo
- Tomate verde: 21 pesos el kilogramo
- Chile ancho: 26.50 pesos los 100 gramos
- Pechuga de pollo: 110 pesos el kilogramo, pero se necesita únicamente 500 gramos (55 pesos).
- Lomo de cerdo: 62 pesos los 500 gramos
- Ajo: 60 pesos los 500 gramos
- Polvo para hornear: 16.50 pesos
- Manteca de cerdo a granel: 23 pesos
- Harina nixtamalizada: 24 pesos
- Sal: 12.50 pesos
- 3 docenas de hojas de tamal: 340 pesos
Por ello, para este 2 de febrero se requiere un presupuesto total de 695 pesos para hacer 30 tamales en el Día de la Candelaria 2023.
Sigue a Heraldo Binario en Google News, dale CLIC AQUÍ.