CENA DE NAVIDAD

Navidad 2021: Bacalao FALSO invade la CDMX; conoce en qué puntos lo venden

¡No te dejes engañar!, Oceana detectó que algunos comercios de la CDMX están haciendo pasar otras especies por bacalao

Venden bacalao falso para la cena de Navidad.Venden bacalao falso para la cena de NavidadCréditos: Instagram antonio_sampietro
Por
Escrito en TENDENCIAS el

Uno de los platillos que no pueden faltar en la cena de Navidad es el delicioso bacalao a la vizcaína, pero es importante que además de buscar los mejores precios también cheques que lo que estás comprando es verdaderamente bacalao.

Esto porque, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), tres de cada 10 ventas en mercados de la CDMX, en realidad se trata de bacalao falso, pues los comerciantes están engañando a los clientes haciendo pasar por bacalao a especies en peligro de extinción o que están amenazadas.

Tiburón por bacalao

Entre las especies que se venden como bacalao, y que no lo son, destacan el tiburón martillo y el tiburón toro, ambos amenazados, según la organización.

¿Dónde se está vendiendo bacalao falso?

Por su parte, Oceana México dio a conocer el informe Gato X Liebre: Edición Especial Tiburón, nen el cual destaca dónde se está cometiendo mayormente es delito en contra de especies amenazadas, además de que se está engañando a los consumidores:

  • Pescaderías: 55%
  • Restaurantes: 40%
  • Supermercados: 4.5%

Además, la organización enfocada en la protección de los océanos, reportó el fraude que se está cometiendo en perjuicio de los clientes, pues se están elevando los precios al cambiar las especies. Por ejemplo, un local ofrecía “bacalao” a 290 pesos por kilo, cuando en realidad se trataba de raya, especie cuyo precio promedio es de 80 pesos.

El peligro de comer carne de tiburón

Una de las grandes preocupaciones de la ONG Sea Turtles, que asegura que en México se consumen anualmente 23,000 toneladas de carne de tiburón, es que se trata de un producto alto en mercurio, lo cual puede tener consecuencias graves en la salud de quien lo consume.

Según la ONG, puede provocar trastornos neurológicos y del comportamiento, con síntomas como temblores, insomnio, pérdida de memoria, efectos neuromusculares, cefalea o disfunciones cognitivas y motoras.

¿Cómo puedo reconocer al bacalao real?

Según lo publicado por Animal Gourmet, la Chef María Da Silva, los distribuidores La Casa del Bacalao y Mariana Aziz de Oceana, dieron las siguientes recomendaciones para ayudarnos a identificar al bacalao real:

  • Pide ver al ejemplar completo y, de no ser posible, solicita ver las cajas y empaques que lo certifiquen como bacalao noruego certificado. 
  • Fíjate que el ejemplar tenga una piel firme, no muy marcada.
  • La piel debe tener un color blanco, beige ligero o rosado.
  • Fíjate que esté bien seco, que no se le vea humedad.
  • Solicita al vendedor que lo corte en porciones, rescatando los lomos y sacando las aletas, cabeza y cola.

  • Cómpralo siempre con piel y espinas. Nunca compres pedacería.
  • Busca que tenga un tamaño aproximado de tu mano a tu codo.
  • El bacalao noruego certificado es carnoso, al menos de centímetro y medio, con espina muy gruesa.
  • La textura de su piel es muy sedosa.
  • Para saber cómo luce el verdadero bacalao, busca fotos en la web de bacalao seco

Para evitar este tipo de fraudes, sobre todo en la temporada navideña, Oceana solicitó a las autoridades mexicanas que se apruebe la norma de trazabilidad de pescados y mariscos para su rastreo; de esta manera, los consumidores podrán conocer el camino de los pescados, en este caso, el bacalao.

Sigue a Heraldo Binario en Google News, dale CLIC AQUÍ.