Debido al aumento de inflación en México, en los últimos meses, derivado de la crisis sanitaria de la COVID-19 en el mundo, la Cena de NAVIDAD de este 2021 se encarecerá considerablemente.
Y es que de acuerdo con comerciantes de recauderías, abarrotes y mercados públicos así como amas de casa, consideran que los precios para preparar sus recetas el 24 de diciembre aumentaron aproximadamente un 30% entre diciembre del 2020 y diciembre del 2021.
Entre los INGREDIENTES que más aumentaron de precio este año debido a la inflación en México sobresalen el mole, el bacalao, pierna de cerdo y pavo.
De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), el costo de la CENA NAVIDEÑA se incrementó de 6,287 MXN a 8,000 MXN (para 10 personas); es decir, un AUMENTO de 1,713 MXN, lo que equivale a un repunte anual de 27.24%.
¿En qué GASTAN su dinero los mexicanos durante el Maratón Guadalupe-Reyes?
De acuerdo con la ANPEC, los mexicanos destinan su DINERO durante el Maratón Guadalupe-Reyes en reuniones, posadas, cenas de Navidad y Fin de año, así como en fiestas.
Asimismo, y de acuerdo con una investigación que realizó el medio La Prensa de México por los mercados Hidalgo, Medellín, Cuauhtémoc y de la Torre, se pudo constatar que hubo un AUMENTO en los precios de los ingredientes navideños.
- Mole preparado: Entre 150 y 200 MXN por kilogramo
- Romeritos: Entre 20 y 60 MXN por kilogramo
- Bacalao Noruego: Entre 400 a 500 MXN
- Bacalao Campeche: 350 MXN
- Pulpa de camarón: 40 MXN por 100 gramos
- 5 nopales: 10 MXN
- Papa Cambray: 40 MXN por kilogramo
- Jitomate: 20 a 40 MXN
- Pierna de cerdo: 120 a 150 MXN por kilogramo
- Pechuga de pollo: 90 a 100 MXN por kilogramo
- Cebolla: 20 MXN por kilogramo
- Camarón jumbo: 55 MXN por kilogramo
- Fruta Seca: 35 MXN por un cuarto
- Tamarindo: 40 MXN por un kilogramo
La ANPEC también informó que las bebidas que más aumento de precio experimentaron fueron las alcohólicas, como los tequilas que subieron un 20% de su precio.
Sigue a Heraldo Binario en Google News, dale CLIC AQUÍ.