REVISTA DEL CONSUMIDOR

Aceites de cocina que dañan la salud; Profeco alerta de las marcas adulteradas

La Profeco detecto las marcas que venden productos adulterados y mienten en su etiquetado , aquí te dejamos el listado completo

Profeco.Marcas de aceite de cocina que son dañinas para la salud.Créditos: Especial
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Sin duda el aceite de cocina es básico en casi todas las cocinas, lo hay de oliva, girasol, soya, maíz, semillas, margarinas, sin embargo, algunas marcas pueden dañar la salud ya que están adulteradas y no ofrecen el valor nutricional que prometen al consumidor, reveló un estudio de la Profeco. ¿Quieres saber cuales son?, aquí te dejamos el listado completo.

Ya sea para guisar o freír, como consumidores tratamos de buscar las alternativas de aceite más saludables o menos dañinas, basándonos principalmente en el etiquetado donde se muestras los componentes, aunque a veces las tablas de contenido expuestas en los envases, no siempre son del todo honestas. 

Por eso, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) examinó 32 versiones de aceite de cocina comestible, incluyendo tanto marcas de prestigio como marcas comerciales o pertenecientes a las cadenas de supermercados. En dichos productos examinados, hallaron 9 de aguacate, 14 de ajonjolí, 2 de cacahuate y 7 de uva.

Los principales puntos a considerar fueron los siguientes: de qué ingredientes son obtenidos, las grasas que aportan y cuáles de ellas fungen como nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. 

¿Cuáles son los aceites de cocina adulterados, según la Profeco?

Luego de evaluar los 32 productos de aceite vegetal gourmet, la dependencia detectó 6 marcas que venden productos adulterados:

  • Kum Chum, aceite de ajonjolí prensado en frío de 248 ml.
  • Foreway Sesame Expert, aceite de ajonjolí de 185 ml.
  • Kaporo, aceite de ajonjolí blend de 190 ml.
  • San Lucas, aceite de aguacate extra virgen gourmet de 500 ml.
  • San Lucas, aceite de pepita de uva de 500 ml.
  • Cate de mi corazón, aceite de aguacate de 250 ml y 500 ml.
  • Cate de mi corazón, aceite de aguacate mediterráneo de 250 ml.
  • Avocare, aceite de aguacate 100% de origen natural de 250 ml.

En el estudio que realizó la Profeco en 2019, estos aceites de cocina, se consideran productos que a la larga pueden resultar perjudiciales para la salud, ya que no son puros y además contienen una mezcla de aceites que le restan calidad de pureza.

Aceites que no cumplen con las declaraciones de su etiquetado:

  • La cocina verde, aceite de ajonjolí orgánico de 520 ml.
  • Satoru, aceite de ajonjolí de 275 ml.

Aceites vegetales que no cumplen con el contenido del producto o que mienten con sus ingredientes:

  • D’Artana.
  • Navarra.
  • Mazola.
  • Olivos Mendoza.
  • Demor.

Recomendaciones de la Profeco respecto a los aceites de cocina

Utilizar aceites de origen vegetal como el de girasol, oliva, maíz, canola, soya, cacahuate y cártamo. Estos ayudan al organismo a disminuir la absorción del colesterol a nivel intestinal y por ello, pueden resultar especialmente beneficiosos para reducir sus niveles en plasma.

La recomendación se hace con base al conocimiento de las grasas buenas para el cuerpo, evitando consumir grasas saturadas, las cuales son responsables de elevar el colesterol e incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

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