SALUD

4 alimentos que debes evitar si quieres reducir el riesgo de cáncer

Estudios han demostrado que la dieta juega un papel crucial en las posibilidades de desarrollar varios tipos de cáncer

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Los expertos en nutrición advierten sobre cuatro alimentos y una bebida que podrían aumentar el riesgo de cáncer, según investigaciones recientes. La conexión entre la dieta y el riesgo de cáncer ha sido objeto de estudio durante años, y los hallazgos continúan destacando la importancia de una alimentación saludable para prevenir enfermedades graves.

Según Matthew Lambert, gerente de promoción e información de salud del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF), una dieta rica en cereales integrales, verduras, frutas y legumbres puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer. Lambert recomienda consumir al menos cinco porciones diarias de frutas y verduras, así como optar por versiones integrales de alimentos y evitar el consumo de carne procesada, alcohol, carne roja, y alimentos azucarados y fritos.

1. Carne Procesada:

La carne procesada ha sido clasificada como "cancerígena para los humanos" por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Este tipo de carne incluye productos como salchichas, jamón, salchichas, carne en conserva y cecina de res. La OMS señala que los métodos de procesamiento de la carne pueden generar sustancias químicas potencialmente cancerígenas. Aunque el riesgo asociado con la carne procesada es modesto, se recomienda limitar su consumo a 100 gramos por semana.

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2. Alcohol:

El consumo de alcohol aumenta el riesgo de varios tipos de cáncer, incluyendo el de boca, garganta, esófago, colon, recto, hígado y mama. Lambert advierte que incluso cantidades moderadas de alcohol pueden ser perjudiciales para la salud, especialmente cuando se combina con el tabaquismo. Se aconseja a las mujeres limitar su consumo a una bebida al día, mientras que los hombres no deben exceder las dos bebidas diarias.

Se aconseja a las mujeres limitar su consumo a una bebida al día

3. Carne Roja:

La IARC también ha clasificado la carne roja como "probablemente cancerígena para los humanos", especialmente en relación con el cáncer colorrectal. La carne roja contiene hierro hemo, que puede desencadenar la formación de compuestos cancerígenos en el intestino. Se recomienda limitar el consumo de carne roja a tres porciones por semana.

4. Comida Azucarada y Frita:

Los alimentos altos en grasas saturadas, azúcar y sal, como pasteles, galletas, pasteles, papas fritas, bebidas azucaradas y comida rápida, también deben evitarse. Aunque no hay evidencia directa de que estos alimentos causen cáncer, su consumo excesivo puede conducir al sobrepeso u obesidad, lo que aumenta el riesgo de desarrollar la enfermedad.

En resumen, adoptar una dieta equilibrada y saludable, rica en frutas, verduras, granos enteros y legumbres, mientras se limita el consumo de carne procesada, alcohol, carne roja y alimentos azucarados y fritos, puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer y promover una vida más saludable.

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